План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Новое в законодательстве о защите прав потребителей

02.09.2015

С 1 июня 2015 года в силу вступил Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ (далее – Закон), которым в действующую редакцию Гражданского кодекса Российской Федерации внесены изменения и дополнения, касающиеся исполнения обязательств и договоров.

Поскольку отношения с участием потребителей, основанные  на заключаемых договорах купли-продажи с продавцами и договорах возмездного оказания услуг с исполнителями, в первую очередь регулируются нормами гражданского законодательства, изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс), для потребителей также являются актуальными.
Внесены изменения в статью 307 Кодекса, в которой, по сути, приведено понятие обязательства. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитор) определенное действие (это может быть передача имущества, выполнение работы, оказание услуги, уплата денег) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. 
Внесенными изменениями понятие «обязательство» дополнено указанием на такие типичные действия, как оказание услуг. Здесь же уточнено, что обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда и  неосновательного обогащения.
Главное же изменение - это появление в статье 307 Кодекса нового пункта, согласно которого при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно (учитывать права и законные интересы друг друга, взаимно оказывать необходимое содействие для достижения цели обязательства, предоставлять друг другу необходимую информацию).
В Кодекс включена новая статья 307.1 «Применение общих положений об обязательствах», в которой уточнено, какие нормы Кодекса в отношении обязательств (причем как договорных, так и внедоговорных) нужно применять в первую очередь. Согласно данной статье общие положения об обязательствах применяются к договорным обязательствам в последнюю очередь.
 То же самое касается внедоговорных обязательств, образовавшихся вследствие причинения вреда или в результате неосновательного обогащения.С того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами. Расчет этих процентов производится в порядке, установленном  статьей 395 Кодекса. Предусмотренное общее правило расчета процентов с 01.06.2015 изменилось. Теперь при расчете процентов нужно учитывать не ставку рефинансирования, установленную Банком России на день исполнения денежного обязательства или его части, а публикуемые Банком России и имевшие место в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц.
Принципиальные изменения претерпела и норма статьи 310 Кодекса, теперь оснований для отказа от исполнения обязательства (изменения его условий) в одностороннем порядке стало существенно больше. 
Более того, пункт 2 статьи 310 Кодекса допускает, что если исполнение обязательства связано с ведением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность. К числу указанных обязательственных отношений относятся соответствующие отношения с участием потребителей.
Препятствием к злоупотреблению правом на одностороний отказ со стороны продавцов и исполнителей в определенной степени призвано стать положение пункта 4 новой статьи 450.1 Кодекса, устанавливающее, что «сторона, которой предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно».
В пункте 1 статьи 426 Кодекса скорректировано понятие «публичный договор». Отныне им будет признаваться договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).Отличие заключается в том, что в соответствии с прежним законодательством стороной публичного договора была коммерческая организация, а теперь ей будет лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность. Кроме того, если ранее  пункт 2 статьи 426 Кодекса предписывал устанавливать одинаковые для всех потребителей цены товаров, работ, услуг и иные условия публичного договора, то теперь данное положение касается только условия о цене, иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения.
К числу изменений, касающихся потребительской сферы, относится и дополнение Кодекса статьей 429.4, определяющей содержание и правовой смысл абонентского договора, получившего широкое распространение в сфере предоставления различных видов услуг. Абонентским договором (договором с исполнением по требованию), признается договор, предусматривающий внесение потребителем (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на условиях, определяемых абонентом. При этом абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя.
Поправки в Кодекс распространяются на правоотношения, возникшие после дня вступления в силу Закона, а также к тем правам и обязанностям, которые возникнут после его вступления. 

Управление  по надзору за соблюдением федерального законодательства                                                   

Архив материалов