Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Принятие решения по гражданскому иску при прекращении уголовного дела на основании акта об амнистии.

02.09.2015

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба. Права потерпевших от преступлений охраняются законом.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, а также возмещение причиненного ему морального вреда, размер которого определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального закона в рамках уголовного судопроизводства гражданский иск разрешается судом только при постановлении приговора.

Прекращая производство по делу в отношении обвиняемого по нереабилитирующим основаниям, например, на основании акта об амнистии, путем вынесения постановления, суд не вправе разрешать исковые требования. Судами Челябинской области принимались подобные решения по уголовным делам, связанным с дорожно-транспортными преступлениями. 

В соответствии с п. 1 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в п.п. 3-6 части 1, в части 2 ст. 24 и п.п. 3-6 части 1 ст. 27 УПК РФ, при этом согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование в отношении подозреваемого (обвиняемого) прекращается вследствие акта об амнистии.

Согласно п.п. 2 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576 – 6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» прекращаются уголовные дела, находящиеся в производстве судов о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Обязательным условием принятия решения является согласие подсудимого и наличие по делу оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования, перечисленных в постановлении об амнистии, которая при таких условиях подлежит применению вне зависимости от мнения потерпевшей стороны.

При этом гражданские иски о возмещении материального ущерба и морального вреда потерпевших подлежат оставлению без рассмотрения. Суд  разъясняет в принятом решении, что прекращение уголовного дела в связи с применением акта об амнистии не лишает потерпевшую сторону права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства, что не нарушает каких-либо прав потерпевших и не затрудняет доступ к правосудию.

 

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов