План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы подготовки к отопительному сезону.

14.09.2015

Согласно части первой статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Актуальным данный вопрос становится для жильцов любого многоквартирного дома в период подготовки и проведения отопительного сезона, когда органам местного самоуправления необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства, в том числе и о теплоснабжении.

Муниципалитетам следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» обязанность по организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов возложена на органы местного самоуправления поселений и городских округов.

К полномочиям органов местного самоуправления отнесены, в том числе, организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Таким образом, ответственность за организацию качественной подготовки к отопительному сезону и обеспечение надежного теплоснабжения населения и социальных объектов в отопительный период возложена законодателем, в первую очередь, на органы местного самоуправления.

Проверка готовности теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду осуществляются органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными Министерством энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 № 103 установлено, каким образом оценивается готовность к отопительному сезону, кто относится к категории потребителей теплоэнергии, регламентирована процедура проверки и состав комиссии.

Проверка проводится в соответствии с утвержденной программой. При этом члены комиссии не только рассматривают документы, но и при необходимости проводят осмотр объектов проверки.

Результаты проверки оформляются актом готовности к отопительному периоду, который составляется не позднее одного дня с даты завершения проверки. В акте должен содержаться один из следующих выводов комиссии по итогам проверки:

- объект готов к отопительному периоду;

- объект будет готов к отопительному периоду при условии устранения в установленный срок замечаний к требованиям по готовности, выданных комиссией;

- объект не готов к отопительному периоду.

Паспорт готовности к отопительному периоду составляется и выдается по каждому многоквартирному дому в течение 15 дней с даты подписания акта.

Сроки выдачи паспортов определяются в зависимости от особенностей климатических условий, но не позднее 15 сентября - для потребителей тепловой энергии, не позднее 1 ноября - для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, не позднее 15 ноября - для муниципальных образований.

За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в связи с подготовкой объектов коммунальной инфраструктуры и жилого фонда к отопительному сезону, виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Отдел по надзору за исполнением законодательства
в сфере экономики и охраны природы

Архив материалов