План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы.

14.09.2015

Согласно части первой статьи 109 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ) воспитательная работа с осужденными к лишению свободы должна быть направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. Воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных, обстоятельств совершенных ими преступлений, и организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов.

В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. Сведения о получении образования учитываются при определении степени исправления осужденных.

За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться меры поощрения, такие как благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до тысячи пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца, досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Помимо этого, в порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение до четырех дополнительных посылок или передач, до четырех дополнительных краткосрочных или длительных свиданий, досрочное снятие ранее наложенного взыскания. Последняя мера поощрения допускается не ранее трех месяцев со дня наложения выговора, дисциплинарного штрафа в размере до двухсот рублей, для несовершеннолетних - лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца и водворения в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу; и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий., указанных в пунктах "в”, "г”, "д”, "е” части первой статьи 115 УИК (водворение осужденных, в штрафной изолятор; перевод осужденных, в помещения камерного типа и в одиночные камеры.

К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

 

Отдел по надзору за соблюдением законов
при исполнении уголовных наказаний

Архив материалов