План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вопросы квалификации деяний по статьям 116,119 УК РФ.

18.09.2015

В практике применения норм уголовного права часто возникают вопросы, как оценить действия виновных, содержащих признаки двух или нескольких составов преступления. Необходимость решать их существует не только при совершении тяжких или особо тяжких преступлений, но и по делам о преступлениях небольшой тяжести, в частности предусмотренных ст. 116 (побои) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Обе статьи предусматривают ответственность за посягательства на общественные отношения, регулирующие личную безопасность и неприкосновенность человека; субъектом их может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста; с субъективной стороны деяния могут быть совершены умышленно.

Однако, если ст.116 УК РФ имеет материальный состав и по ней квалифицируются физические действия, повлекшие последствия, имеющие причинную связь с ними, то ст.119 УК РФ – формальный состав и объективная его сторона выражается в форме активных информационных действий, последствия от которых на квалификацию не влияют.

В случае привлечения виновного по ст.119 УК РФ необходимо учитывать реальность преступных действий, включающую в себя в числе прочих обстоятельств способ воздействия на психику потерпевшего с помощью действий.

При анализе действий, подкрепляющих угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, следует учитывать, что они не отличаются от действий, которыми могут быть причинены побои и иные насильственные действия: щипание, болезненные толчки, воздействие термических факторов, связывание и даже применение для нанесения повреждений твердых тупых или острых предметов.

Угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью и причинение телесных повреждений, не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, могут быть частью объективной стороны иного преступления (например, убийства, грабежа или изнасилования) и тогда отдельной квалификации по ст.116 или ст.119 УК РФ не требуется.

Если у виновного имелась реальная возможность довести угрозы до конца, но он этого не сделал, действия его квалифицируются по наступившим последствиям.

Так, действия жителя Металлургического района г.Челябинска, на почве неприязненных отношений в машине приставлявшего к голове своей знакомой пистолет и нанесшего ей удар рукой по плечу, а затем – в лицо, квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ, поскольку ей были причинены только побои, а возможностью убить потерпевшую он не воспользовался.

В то же время, действия осужденного Аргаяшским судом, в ходе ссоры высказавшей угрозы убийством и нанесшей сестре несколько ударов ножом, не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, поскольку агрессивность поведения виновной и использование ею ножа потерпевшая воспринимала как реальную опасность для своей жизни и здоровья.

Имеются и случаи, когда действия виновных квалифицируются по совокупности совершенных преступлений.

Неоднозначный подход при квалификации действий лиц, высказывающих угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в процессе избиения потерпевших требует особого внимания при расследовании таких дел и рассмотрении их судом. Для правильной юридической оценки содеянного виновным необходимо тщательно устанавливать его умысел, преследуемую цель совершения физических действий и наличие факторов воздействия на психику потерпевшего (высказывание угроз словесно, письменно, при помощи жестов).

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов