Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За подделку протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или за использование поддельного протокола наступает уголовная ответственность.

29.09.2015

Разъясняет заместитель Чебаркульского горпрокурора Валентина Николаевна Шалькевич

 

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в том числе устанавливающие дополнительные требования к оформлению решения общего собрания собственников в многоквартирном доме.

С 30.06.2015 обязательным является составление соответствующего протокола по форме, установленной приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», с обязательным указанием в нем данных собственника, сведений о документе, подтверждающем права собственности, и его реквизитах. В протоколе собрания, которое проводится в заочной форме, должны быть подписи каждого собственника. Если собрание проводится в очной форме, то к протоколу прилагается реестр собственников, подписанный ими лично.

Установлено, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, поскольку удостоверяют факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Таким образом, за подделку протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или за использование поддельного протокола наступает уголовная ответственность по ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. За подделку официального документа предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет; за использование заведомо подложного документа - штрафа в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

 

Архив материалов