План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за нарушение конституционного права гражданина на неприкосновенность частной жизни.

30.09.2015

Разъясняет прокурор Еткульского района Сергей Николаевич Парфенюк

В современных условиях, характеризующихся активным развитием и внедрением новых информационных технологий, систем коммуникации, сведения о любом человеке концентрируются в различных информационных системах. Покупки, поездки, телефонные звонки и многое другое попадают в соответствующие базы данных, и существует возможность сравнительно легко и незаметно для окружающих получить, исказить, сфальсифицировать, уничтожить или скопировать практически любую информацию о частной жизни лица. В связи с этим возникает серьезная угроза интересам личности, в том числе и неприкосновенности частной жизни.

Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет», существенно облегчающая общение между людьми, обмен фото-, видеофайлами, позволяет злоумышленникам относительно анонимно распространить сведения о конкретном человеке, его частной жизни, личной тайне, в том числе в публичном доступе.

Конституцией Российской Федерации закреплено и гарантируется право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, иных сообщений (ст. 23). Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 24).

Как отмечает Конституционный Суд Российской Федерации, конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, такая информация во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 158-О-О, от 27.05.2010 № 644-О-О).

Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица. Следовательно, собирание или распространение информации о частной жизни лица допускается лишь в предусмотренном законом порядке и лишь в отношении тех сведений, которые уже официально кому-либо доверены самим лицом и в законном порядке собраны, хранятся, используются и могут распространяться. Иное приводило бы к произвольному, не основанному на законе вторжению в сферу частной жизни лица, право на неприкосновенность которой гарантируется Конституцией Российской Федерации, сужало бы понятие частной жизни и объем гарантий ее защиты (определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 № 1253-О).

Однако один лишь факт конституционного признания за человеком права на неприкосновенность частной жизни явно недостаточен для соблюдения такого права, необходим механизм реального привлечения злоумышленников к уголовной ответственности. Именно в этих целях законодателем в статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) установлена уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (часть первая ст. 137 УК РФ, предусматривающая ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Совершение тех же деяний лицом с использованием своего служебного положения образует состав преступления, предусмотренного частью второй ст. 137 УК РФ. За такое деяние может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Частью третьей этой же статьи (введена Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ) отдельно установлена ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу. Также введена ответственность за публичное распространение информации, содержащей описание полученных таким потерпевшим в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия. За совершение таких действий возможно наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Архив материалов