План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Основные и дополнительные виды наказаний.

09.10.2015

Разъясняет начальник отдела государственных обвинителей Леонид Анатольевич Кинев

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключающаяся в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Виды уголовных наказаний приведены в статье 44 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она представляет собой упорядоченный исчерпывающий перечень видов наказаний (систему наказаний), предусмотренных уголовным законом. Данная система содержит множество видов наказаний: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; принудительные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Наказания выстроены по особому принципу: от менее строго наказания к более строгому. Указанный принцип соответствует общим началам назначения наказания, содержащимся в статье 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому наиболее строгий вид наказания назначается исключительно в тех случаях, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания. В настоящее время такие виды наказания как арест и смертная казнь не применяются.

Уголовный закон делит все виды наказаний на основные и дополнительные. Так, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

При назначении наказания к основному виду наказания может быть присоединено дополнительное наказание или несколько дополнительных наказаний. Вместе с тем дополнительное наказание не может применяться самостоятельно, без сочетания с основным видом наказания. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы назначаются как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания. Штраф в качестве дополнительного наказания может назначаться только в случаях, если данный вид дополнительного наказания предусмотрен санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. В то же время наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного наказания и тогда, когда оно не предусмотрено санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительного наказания. Следует учитывать, что данный вид наказания не содержится в санкциях статей Уголовного кодекса Российской Федерации и применяется исключительно за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Наиболее применяемыми видами наказания являются штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок

Архив материалов