План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уточнен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований пожарной безопасности

13.10.2015

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Рамазан Молдабекович Тунгатаров.

Федеральным законом от 05.10.2015 N 283-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" уточнен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований пожарной безопасности.

Правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будут наделены руководители подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС), созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах и в закрытых административно-территориальных образованиях.

Указанные лица имеют возможность непосредственно принимать участие в тушении пожаров и фиксировать наличие административных правонарушений, находящихся в причинно-следственной связи с возникновением и развитием пожаров.

Ранее такое право было предоставлено только должностным лицам органов, осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор. Они вынуждены принимать решение о возбуждении административного дела в условиях неочевидности, то есть через неопределенное время после ликвидации пожара, в результате чего обстановка на месте пожара может быть уже изменена, в том числе и заинтересованными лицами с целью ухода от ответственности.

Принятые поправки вступают в действие с 17.10.2015 и должны способствовать совершенствованию механизма привлечения виновных к административной ответственности

Архив материалов