План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Закон не предполагает, что в уголовном процессе в качестве защитника может участвовать любое лицо.

16.10.2015

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Наталья Васильевна Белозерова.

Нормы уголовно-процессуального кодекса (части первая и вторая статьи 49 «Защитник», часть вторая статьи 50 «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда» и статья 53 «Полномочия защитника») предусматривают, что в качестве защитников в уголовном процессе допускаются адвокаты.

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи такое лицо допускается и вместо адвоката.

Указанные нормы вновь оспаривались в Конституционном суде.
По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку напрямую не указывают, что в рамках предварительного расследования в качестве защитника обвиняемого может выступать лицо, не являющееся адвокатом.
Отклоняя такие доводы, Конституционный Суд в очередной раз разъяснил следующее.
КонституцияРФ закрепляет право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления пользоваться помощью адвоката (защитника).

Однако это не означает, что подозреваемый или обвиняемый вправе выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению.
Не предполагается, что в уголовном процессе в качестве защитника может участвовать любое лицо.

Гарантируя каждому, в том числе подозреваемому и обвиняемому, право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство вправе устанавливать с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования к лицам, уполномоченным на оказание такой помощи.

Если в качестве защитника в ходе предварительного расследования дела сможет участвовать любое лицо по выбору подозреваемого или обвиняемого, то это может привести к тому, что защитником окажется тот, кто не обладает необходимыми профессиональными навыками.

Подобное несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную помощь.

Архив материалов