План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Формы вины.

29.10.2015

Разъясняет начальник апелляционного отдела уголовно-судебного управления Дмитрий Александрович Тимофеев.

 

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Уголовного кодекса ( например: ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, ст.118 УК РФ - причинение тяжкого вредя здоровью по неосторожности).

Согласно ст. 25 УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности (ст. 26 УК РФ).

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно (ст.27 УК РФ).

Согласно ст. 28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Приведем практический пример осуждения лица за преступление, совершенное по неосторожности.

Так, 1 июня 2015 года Копейским городским судом Челябинской области признан виновным в причинении смерти по неосторожности и осужден К. по ст. 109 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 15% в доход государства.

Установлено, что он 28 мая 2014 года с в г. Копейске в ходе ссоры со знакомым вооружился двуствольным охотничьим ружьем. Потерпевший приблизился к К. и стоя лицом к последнему, обеими руками взялся за ствол ружья и потянул его на себя. К., осознавая, что в его руках находится заряженное ружье, не имея навыков обращения с огнестрельным оружием, проявляя преступную небрежность, не предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий в виде смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, не убрал палец со спускового крючка и не выпустил ружье из рук. В результате действий потерпевшего, тянувшего ружье на себя, и небрежных действий К. произошел выстрел, потерпевшему причинено слепое огнестрельное ранение живота, которое явилось причиной смерти.

Архив материалов