Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок подачи кассационной жалобы.

29.10.2015

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Мария Геннадьевна Макеева

 

В соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившее в законную силу судебное решение, может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

Действующее законодательство наделяет правом кассационного обжалования - осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевших, частных обвинителей, их законных представителей и представителей, а также иных лиц в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

Законодатель не устанавливает для вышеуказанных лиц определенные сроки для обжалования в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда. Однако пересмотр судебных решений по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если будет установлено, что в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Порядок подачи кассационной жалобы закреплен в статье 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Следует иметь ввиду, что кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

Она должна содержать: наименование суда, в который подается; данные о лице, ее подавшем, с указанием места жительства или места нахождения, процессуального положения; указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на судебные решения, которые обжалуются; указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; просьбу лица, подающего жалобу.

Кассационная жалоба в обязательном порядке должна быть подписана подавшим ее лицом. В случае подачи жалобы защитником, к ней необходимо приложить ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ.

Также к жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу, копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Архив материалов