План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Предоставление подозреваемым и обвиняемым свиданий с защитником, родственниками и иными лицами

31.10.2015

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Максим Борисович Сельницын

Действующее законодательство Российской Федерации в целях обеспечения прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, на защиту законных интересов при осуществлении предварительного расследования и уголовного судопроизводства, а также для социального общения и поддержания эмоционально-психологического равновесия в тяжелой жизненной ситуации предусматривает предоставление им свиданий с защитником, родственниками и иными лицами.

Право на свидания лицам, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, закреплено в статье 18 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Порядок проведения свиданий в следственных изоляторах установлен главой XVI Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189.

Подозреваемым и обвиняемым свидания с защитником наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности предоставляются с момента фактического задержания. В исключительных случаях по решению дознавателя, следователя свидание может быть ограничено, но не может быть менее 2 часов. Свидания предоставляются защитнику исключительно по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, а иным лицам, участвующим в качестве защитника, по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. Свидания с защитником проводятся в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.

Аналогичным образом проводятся свидания подозреваемых и обвиняемых с их представителями в Европейском Суде по правам человека и лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека. Указанные свидания предоставляются с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. При этом, в их проведении будет отказано, если это может повлечь за собой воспрепятствование производству по уголовному делу.

Кроме того, подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

Представителям, а также родственникам и иным лицам запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

Свидания осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Помимо этого, вышеуказанный Федеральный закон разрешает проведение бесед с подозреваемыми или обвиняемыми, содержащимися под стражей, по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания членам общественной наблюдательной комиссии области, которые осуществляются в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места содержания под стражей видеть их и слышать.

Архив материалов