План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Участие прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях.

31.10.2015

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Любовь Павловна Пустовая

 

Прокуроры, реализуя полномочия, предоставленные законом в производстве по делам об административных правонарушениях:

- возбуждают дела об административном правонарушении, проводят административное расследование;

- участвуют в рассмотрении дела об административном правонарушении;

- используют право принесения протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление независимо от участия в деле, в том числе по результатам рассмотрения поступивших обращений.

Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении могут быть данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, содержащиеся в материалах проверок, проведенных в рамках полномочий на основании поступившей в прокуратуру информации о нарушениях закона, в материалах проверок, поступивших из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений (ст. 28.1 КоАП Российской Федерации).

Прокуроры и заместители прокуроров с учетом характера выявленного нарушения закона и имеющихся доказательств наделены полномочиями выносить мотивированное постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения поступивших в органы прокуратуры обращений, в том числе материалов из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений, указывающих на наличие, события административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 28.4 КоАП Российской Федерации, при отсутствии оснований для административного преследования прокуроры выносят мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (часть пятая статьи 28.1 КоАП Российской Федерации).

В ходе проведения проверок при наличии признаков административного правонарушения прокуроры принимают меры к сбору и фиксации доказательств.

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, а также решение о продлении срока проведения административного расследования принимается с учетом установленных статьей 4.5 КоАП Российской Федерации сроков давности привлечения к административной ответственности.

Дело об административном правонарушении возбуждается прокурором при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1, 1.1, 1.2 и 1.3 статьи 28.1 КоАП Российской Федерации, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, в том числе с учетом характера совершенного деяния, роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, наличия существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям и иных обстоятельств.

Прокуроры принимают необходимые меры к извещению лиц, привлекаемых к административной ответственности, либо их законных представителей о месте и времени вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Прокурор разъясняет физическим лицам или законным представителям юридических лиц, привлекаемым к административной ответственности, их права и обязанности, о чем делает отметку в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении и обеспечивает возможность реализации указанных прав. При получении объяснений от физических лиц им разъясняются права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении направляется прокурором для рассмотрения судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным в соответствии с главой 23 КоАП Российской Федерации или законодательством субъекта Российской Федерации рассматривать соответствующие дела об административных правонарушениях, в течение трех суток с момента его вынесения, а по делам об административных правонарушениях, совершение которых влечет административный арест либо административное выдворение, передается на рассмотрение судье немедленно.

Прокурор вправе и должен принимать участие в рассмотрении судьей, органом, должностным лицом дел об административных правонарушениях, возбужденных по его инициативе.

Прокуроры при рассмотрении дела вправе активно участвовать в исследовании представленных доказательств, способствовать принятию судьей, органом, должностным лицом, рассматривающим дело, законного, обоснованного и справедливого решения, дают мотивированное заключение по делу.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении прокурор выясняет причины административного правонарушения и условия, способствовавшие его совершению, вправе ходатайствовать о внесении судьей, органом, должностным лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении, в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представления о принятии мер по устранению указанных причин и условий (статья 29.13 КоАП Российской Федерации).

Прокуроры и заместители прокуроров должны своевременно реагировать на незаконные и необоснованные постановления по делам об административных правонарушениях.

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурорами городов, районов и вышестоящими прокурорами.

Право принесения протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста принадлежит только прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям. Прокуроры пользуются правом принесения протеста независимо от их участия в деле.

Архив материалов