План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Расходы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме

03.11.2015

Разъясняет заместитель прокурора города Ольга Анатольевна Чубук

Согласно части первой статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (лестниц, лифтов, чердаков, подвалов, крыш и т.п.) соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы, которая устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме подлежат уплате ежемесячно по правилам ст. 169 Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 ст. 156 Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 10.07.2013 N 288.

Проценты за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате таких взносов уплачиваются в фонд капитального ремонта теми собственниками помещений в многоквартирном доме, которые несвоевременно и (или) не полностью уплатили взносы. Размер процентов устанавливается в порядке, предусмотренном частью 14 ст. 155 Кодекса.

Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников, в том числе субсидий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В бюджет фонда капитального ремонта подлежат зачислению следующие поступления:

а) взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме;

б) проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;

в) проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.

В настоящее время в законодательстве предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта:

- формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;

- формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Первый способ предназначен в первую очередь для собственников квартир, имеющих намерение принимать активное участие в проведении капитального ремонта своего многоквартирного дома. Необходимо учитывать, что решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома За такое решение должно проголосовать квалифицированное большинство голосов от общего числа голосов, принимающих участие в собрании.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в обязательном порядке должно быть оформлено протоколом.

Второй способ - формирование фонда капитального ремонта региональным оператором - предназначен для собственников квартир, не желающих или не имеющих возможности принимать активное участие в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Суть данного способа заключается в следующем: в течение длительного периода (от 20 до 30 лет) собственники помещений, расположенных в многоквартирных домах, уплачивают ежемесячные обязательные взносы, за счет которых будет осуществляться финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с очередностью, установленной региональными программами. В роли координатора деятельности по проведению капитального ремонта многоквартирных домов выступает региональный оператор - специализированная некоммерческая организация, которая образована в форме фонда.

От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены жители муниципального жилищного фонда и собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (например, для строительства объектов транспортной инфраструктуры).

Архив материалов