Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

05.11.2015

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Ольга Викторовна Кузьмина

В Уголовном кодексе Российской Федерации закреплены ряд общих и специальных положений, применяемых при назначении наказания.

Так в соответствии со ст.6 УК РФ при назначении наказания применяется принцип справедливости, который заключается в том, что применяемые к подсудимому меры уголовно-правового воздействия должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

По общим правилам назначения наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления назначается справедливое наказание, в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ. При этом более строгий вид наказания применяется только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

По каждому уголовному делу судом учитываются, наряду с характером и степенью общественной опасности содеянного и личностью виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В случае если санкцией уголовного закона наряду с лишением свободы предусмотрены и другие виды наказания, то решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре.

Смягчающие наказание обстоятельства перечислены в части первой статьи 61 УК РФ. К ним относятся – совершение впервые преступления небольшой и средней тяжести, несовершеннолетие виновного, беременность, наличие малолетних детей у виновного, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной и иной зависимости, противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению соучастников, оказание медицинской помощи потерпевшему, добровольное возмещение вреда.

Данный перечень не является исчерпывающим. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд вправе признать любые установленные в судебном заседании обстоятельства, в том числе не предусмотренные частью первой статьи 61 УК РФ.

Однако, не всегда наличие смягчающего обстоятельства, может быть признано судом таковым. Например, наличие малолетнего ребенка у подсудимого не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство, если подсудимый совершил в отношении своего ребенка преступление, лишен родительских прав, обязан к уплате алиментов, либо имеются сведения о том, что он не занимается его воспитанием и содержанием.

Правовые нормы, предусматривающие обязательное смягчение наказания закреплены в ст.ст.62, 65 УК РФ – назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, а также при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Кроме того, возможность смягчения наказания предусмотрена также ст.64 УК РФ – назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Законодателем предусмотрены следующие обязательные правила смягчения наказания. Так, при наличии смягчающих обстоятельств, таких как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение других соучастников, а также добровольного возмещения имущественного ущерба и морального вреда потерпевшему, при отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

В случае заключения подозреваемым, обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в соответствии с главой 40 УПК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать половины максимального срока наказания, предусмотренного за совершение данного преступления. Если санкцией статьи предусмотрено пожизненное лишение свободы этот вид наказания к осужденному не применяется, наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, возможно при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, а также при других обстоятельствах, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Суд вправе признать таковыми как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в приговоре основания принятого решения. По смыслу закона, если смягчающие обстоятельства учтены судом при назначении наказания по правилам статьи 62 УК РФ, они сами по себе не могут повторно учитываться при применении ст.64 УК РФ.

При назначении наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, максимальный размер наказания в соответствии с ч.1 ст.65 УК РФ не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрена возможность назначения смертной казни или пожизненного лишения свободы, но на основании вердикта присяжных заседателей заслуживающему снисхождения, указанные виды наказаний не применяются. В таких случаях председательствующий с учетом характера совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела назначает наказание в виде лишения свободы на определенный срок в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, в том числе более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

Архив материалов