Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за совершение мошеннических действий с помощью телефонной связи и сети Интернет

10.11.2015

Разъясняет заместитель прокурора города Челябинска Денис Витальевич Поникаров

Активное развитие информационных технологий, постоянное увеличение числа граждан ежедневно пользующегося возможностями сети Интернет, сотовой, телефонной связью, закономерно приводит к ежегодному росту количества преступлений в рассматриваемых сферах.

Наиболее часто встречающимся составом преступлений с использованием телефонной связи, сети Интернет является мошенничество.

Как правило, в организации телефонных мошенничеств участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят осужденные преступники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Им удается раздобыть мобильный телефон, и они из-за решетки руководят процессом отъема у граждан денежных средств.

Мошенники хорошо разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую их жертва невольно выдает при общении с ними. Полицейская статистика свидетельствует, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди. Преступники используют такие мотивы, как беспокойство за близких и знакомых, за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз или любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

Арсенал мошеннических схем весьма богат. Например, обман по телефону - требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника, SMS-просьба о помощи - требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение "мама", "друг", "сынок". Применяется телефонный номер - "грабитель" - платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма. Или же предлагается простой код от оператора связи для получения услуги или другой выгоды - достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства со счета. Бывает, просят вернуть деньги, а потом, обращаясь в офис телефонной компании, дополнительно снимают со счета потерпевшего внесенную сумму, предъявляя сотрудникам компании чек свидетельствующий о внесении денежных средств. Нередко пускаются в шантаж - угрожают штрафными санкциями и отключением номера за якобы нарушенный договор с оператором связи.

Цель мошенников - заставить человека передать свои деньги "добровольно". То есть, передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте, приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты, перевести деньги на свой счет и ввести специальный код, перевести деньги на указанный счет, позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счета будут списаны средства.

В большинстве случаев действия мошенников, совершенные с использованием сотовой связи квалифицируются по ст. 159 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1млн. рублей.

Аналогичные принципы совершения преступлений используются при совершении мошеннических действий в сети Интернет. Прежде всего, мошенники играют на доверчивости будущей жертвы, её желании извлечь для себя выгоду, однако в итоге в выигрыше остается только мошенник.

За мошеннические действия в сфере компьютерной информации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.6 УК РФ. Максимальная санкция указанной статьи предусматривает аналогичное наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1млн. рублей.

Примером расследования уголовного дела, связанного с мошенничеством с использованием телефонной связи, является приговор Металлургического районного суда г. Челябинска от 24 сентября 2015 года, вынесенный участникам организованной группы, которые похищали сбережения пенсионеров.

Жители г. Самары Дмитрий Куликов и супруги Роман и Елена Бурмистровы в период с декабря 2013 года по октябрь 2014 года на территории г. Челябинска обманным путем похитили у 18 престарелых граждан денежные средства на общую сумму около 1 млн рублей.

Куликов являлся лидером организованной группы, в состав которой входило 5 человек, координировал их действия и разрабатывал план совершения преступлений. При помощи телефонного справочника соучастники находили престарелых жителей города, звонили им, представлялись близкими родственниками и под различными предлогами (совершение ДТП или задержание сотрудниками полиции) просили у потерпевших передать им денежные средства. После этого к гражданам приходил один из мошенников и забирал деньги, которые впоследствии распределялись между всеми участниками.

Преступная деятельность организованной группы была пресечена в октябре 2014 года. Уголовное дело в отношении еще троих участников группы прекращено в связи с их смертью.

Суд приговорил Куликова к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Роман Бурмистров приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его жена Елена – к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении им ущерба на общую сумму около 1 млн рублей.

Несмотря на имеющуюся практику расследования и рассмотрения уголовных дел указанной категории, гражданам необходимо проявлять осторожность в общении по телефону и в сети Интернет с незнакомыми людьми, помнить о необходимость проверки сообщенных им сведений.

Самым действенным фактором в профилактике преступлений, связанных с телефонным мошенничеством в отношении пенсионеров, должны явиться разъяснительные беседы с близкими людьми – теми самыми за которых наши бабуши и дедушки готовы отдать все свои накопленные деньги. Пожилому человеку необходимо рассказать об участившихся случаях подобных преступлений, указать на необходимость незамедлительно связаться с родственниками в случае требования денежных средств.

 

Архив материалов