Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей

22.11.2015

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Наталья Валентиновна Сухарева                                         

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает также обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.

На родителей возлагается обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав. Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста.

Уголовный кодекс Российской Федерации (часть 1 статьи 157) предусматривает ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

За злостное уклонение от уплаты алиментов лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет, и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. Поскольку законодатель говорит о злостности действий неплательщика, в любом случае должно быть доказано, что речь идет не о случайном перерыве в платежах (например, из-за неаккуратности администрации места работы или тяжелых жизненных обстоятельств, делающих невозможным в течение определенного времени исполнение обязательств, - потеря работы, болезнь, задержки в выплате заработка и т.д.). Доказательством злостности могут служить: неоднократность попыток скрыть размеры дохода, игнорирование плательщиком предупреждения о последствиях, длительные неуплаты без уважительных причин, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.д.

Суд в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела решает вопрос о наличии признака злостности. Исходя из судебной практики, злостным будет признаваться уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание в случае, если лицо скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание; длительный период неуплаты алиментов; образование значительных сумм задолженности; нежелание трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения; изменение места жительства, внесение недостоверных сведений в анкетные данные; изменение места работы без уведомления судебного пристава-исполнителя; систематическое уклонение от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, выразившееся в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Наличие незначительных выплат, не сопоставимых с общим размером задолженности, дарение разовых подарков детям, покупка вещей не исключают наступления уголовной ответственности и могут свидетельствовать о желании таким способом ее избежать. Не систематические выплаты, не соответствующие установленным решением суда и получаемому доходу, следует также рассматривать как совершенные с целью избежать ответственности.

Санкция части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Архив материалов