План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности отбытия наказания в виде лишения свободы беременными женщинами и женщинами, имеющих детей в возрасте до 3 лет

23.11.2015

Разъясняет помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Викторович Юрасов

 

Действующий Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих малолетних детей.

Осужденным беременным женщинам и кормящим матерям создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, они вправе получать без ограничений продовольственные посылки и передачи (в том числе в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением), а осужденные беременные женщины, осужденные женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на специализированную медицинскую помощь.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации в исправительных учреждениях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, образуются дома ребенка, которые представляют собой детское учреждение со своим специальным штатом, включающим кухню, готовящую питание для детей.

На территории Челябинской области в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области функционирует один из немногих в России Домов ребёнка, рассчитанный на 125 детей женщин содержащихся в ФКУ ИК-5. В настоящее время в нём содержится 96 детей.

В Доме ребенка на территории исправительного учреждения оборудованы игровые комнаты, спальни, дети в Доме ребенка находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляется детская одежда, игрушки и всё необходимое для развития детей младшего возраста.

В домах ребенка дети могут находиться с момента рождения и до достижения ими трех лет. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью. По достижении детьми трехлетнего возраста (а по желанию осужденных женщин и раньше этого срока) они могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо направлены в соответствующие детские учреждения.

Архив материалов