План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Новое в законодательстве, регламентирующем порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

23.11.2015

Разъясняет помощник Магнитогорского природоохранного прокурора Иван Николаевич Королев

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является платность природопользования. Плата за негативное воздействие на окружающую среду по своей правовой природе является фискальным сбором, носит индивидуально-возмездный и компенсационный характер, является обязательным публично-правовыми платежом за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и ее восстановлению от последствий хозяйственной и иной деятельности.

Внесение указанной платы является необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены существенные изменения порядка исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Изменения вступают в силу с 01 января 2016 года.

Указанным законом определены 3 вида негативного воздействия на окружающую среду:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;

размещение отходов производства и потребления.

Законом прямо предусмотрено, что внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает от ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

С 01 января 2016 года изменяется перечень лиц, на которых возложена обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время таковыми являются все юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (природопользователи).

С Нового года плату за негативное воздействие на окружающую среду должны будут вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

К объектам IV категории относятся объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

Так, указанным постановлением к объектам IV категории отнесены, в частности, стационарные источники загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год; объекты, не осуществляющие сбросы сточных вод в окружающую среду, в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

При размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается.

Исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов достигается за счет осуществления природоохранных мероприятий, наличия технических решений и сооружений, обеспечивающих защиту окружающей среды, и подтверждается результатами мониторинга состояния окружающей среды.

В случае накопления отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение одиннадцати месяцев со дня образования этих отходов плата за их размещение не взимается.

Из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду вычитаются затраты на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, фактически произведенные лицами, обязанными вносить плату, в пределах исчисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время природопользователи должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду не позднее 20 числа, следующего за отчётным периодом. Отчетным периодом установлен календарный квартал. Таким образом, плата за негативное воздействие на окружающую среду должна вноситься не позднее 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

С 01 января 2016 года отчетным периодом установлен календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, должна вноситься не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. В указанный срок лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день уплаты пеней за каждый день просрочки.

Кроме того, статьёй 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Архив материалов