План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности правового регулирования привлечения к уголовной ответственности за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

01.12.2015

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Кристина Юрьевна Афлитонова

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, заведомо приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174 УК РФ) и за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст.174.1УК РФ).

Предметом указанных преступлений являются не только денежные средства или иное имущество, незаконное приобретение которых является признаком конкретного состава преступления (например, хищения, получения взятки), но и денежные средства или иное имущество, полученные в качестве вознаграждения за совершенное преступление (например, за убийство по найму), либо в качестве платы за сбыт предметов, ограниченных в гражданском обороте".

Под денежными средствами понимаются кроме наличных, также безналичные и электронные денежные средства, а под иным имуществом, в числе прочего, имущественные права, ценные бумаги, а также имущество, полученное в результате переработки имущества, приобретенного преступным путем (например, использование похищенных стройматериалов при возведении объекта недвижимости).

При квалификации действий лица по ст.174, 174.1 УК РФ, под финансовыми операциями законодатель понимает любые операции с денежными средствами, а под сделками - действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а также на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей. При этом, указанные финансовые операции и сделки заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения.

Преступление считается оконченным с момента, когда лицо распорядилось преступно полученными денежными средствами (произвело их размен или расчет за товары, предъявило банку распоряжение о переводе денежных средств и т.п.). При совершении преступления путем сделки, оно окончено момента фактического исполнения виновным лицом хотя бы части обязанностей или реализации хотя бы части прав, которые возникли у него по совершенной сделке. При заключении фиктивной сделки в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, преступление считается оконченным с момента оформления договора между виновным и иным лицом.

Следует особое внимание обратить на то, что на признание преступления оконченным не влияет то обстоятельство, что финансовые операции или сделки осуществлялись в условиях оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

При рассмотрении дел указанной направленности необходимо установить наличие у виновного цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем и обеспечения возможности свободного оборота данного имущества или средств.

Вместе с тем, о направленности умысла на легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, не свидетельствует совершение любых сделок, например, не является легализацией распоряжение средствами в целях личного потребления (приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости, получение бытовых услуг).

 

Архив материалов