План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Организация оказания осужденным медицинской помощи в исправительных учреждениях.

01.12.2015

Разъясняет старший помощник Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Николаевич Дунаев

Организация оказания осужденным медицинской помощи в исправительных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями ст. 101 УИК РФ и иных норм законодательства, регулирующих реализацию данного вопроса на территории Российской Федерации, в отношении граждан в целом.

При этом, при реализации требований законодательства Российской Федерации, регулирующего вопрос оказания осужденным медицинской помощи, должны учитываться требования уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части соблюдения осужденными установленного порядка отбывания наказания, например, такие как порядок передвижения осужденных по территории исправительного учреждения или посещения сотрудниками медицинской части помещений штрафного изолятора. В этой связи стоит отметить, что уголовно-исполнительное законодательство РФ обеспечивает, не только права осужденных на оказание им надлежащего медицинского обеспечения, но и безопасность медицинского персонала, сотрудников исправительных учреждений, а также самих осужденных.

Важно заметить, что в случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Также осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения в медицинской части исправительного учреждения, в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. В исключительных случаях, когда невозможно предоставить необходимую медицинскую услугу в указанных условиях, она может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.

Кроме того, прием в учреждение медицинских препаратов, передаваемых родственниками, приобретаемых осужденными в установленном порядке за счет собственных средств, осуществляется только по рекомендации лечащего врача. Выдача осужденным медикаментов, в том числе переданных либо приобретенных, проводится строго по медицинским показаниям, под непосредственным контролем медицинского персонала ИУ.

С целью реализации норм уголовно-исполнительного законодательства РФ в Челябинской области в части обеспечения осужденных надлежащим медицинским обеспечением данная задача в настоящее время возложена на ФКУЗ МСЧ № 74 ФСИН России. При этом в каждом исправительном учреждении созданы медицинские части, осуществляющие взаимодействие с исправительными учреждениями для соблюдения осужденными требований законодательства Российской Федерации.

Архив материалов