Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основания освобождения от уголовной ответственности

02.12.2015

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Елена Борисовна Зоткина.

Основания освобождения от уголовной ответственности предусмотрены для того, чтобы лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, осознавшие свою вину, загладившие причиненный вред, имели возможность встать на путь исправления и избежать негативных последствий судимости. Предусмотрено несколько возможных оснований освобождения от уголовной ответственности.

Ст. 75 УК РФ в качестве основания освобождения от уголовной ответственности предусматривает деятельное раскаяние. Это означает, что если после совершения преступления небольшой или средней тяжести впервые, виновный явился добровольно с повинной, способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил причиненный ущерб или иным способом загладил вред, причиненный в результате преступления, вследствие деятельного раскаяния он перестает быть общественно опасным.

Так, П., ранее не судимый, совершил кражу велосипеда, стоимостью 2 тысячи рублей. Через два дня он добровольно явился в полицию, признался в совершенном преступлении, способствовал раскрытию и расследованию преступления, полностью возместил потерпевшему материальный ущерб. Уголовное преследование в отношении его было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Если лицо совершило преступление, относящееся к категории тяжких и особо тяжких, оно освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.

Ст. 76 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Закон предусматривает, что при совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые, если виновный примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

В. грубо нарушил Правила дорожного движения и совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ. Власов возместил потерпевшему причиненный вред: оплатил лечение, санаторно-курортное лечение, приобрел все необходимые тренажеры для реабилитации потерпевшего. Потерпевший примирился с В., пояснив, что последний полностью загладил причиненный ему ущерб. На основании указанных обстоятельств, В. был освобожден от уголовной ответственности.

Ст. 76.1 УК РФ предусматривает основания освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Согласно части первой статьи, если лицо впервые совершило преступление, предусмотренное ст.ст. 198-199.1 УК РФ, оно освобождается от уголовной ответственности, в случае, если причиненный бюджетной системе РФ ущерб от преступления возмещен в полном объеме.

За совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 171 ч.1, 171.1, ч.1, 172 ч.1, 176 ч.2, 177, 180 ч.ч.1 и 2, 184 ч.3 и 4, 185 ч.1, 185.1, 185.2 ч.2, 185 ч.3, 185 ч.4, 193, 194 ч.1, 195-197, 199.2 УК РФ, впервые, виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если возместило причиненный ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности предусмотрено статьей 78 УК РФ. Сроки давности законодатель устанавливает исходя их категории тяжести совершенных преступлений. Они исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления, сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Течение сроков давности приостанавливается, если виновный уклоняется от следствия или суда и возобновляется с момента задержания или его явки с повинной.

Законодатель, выделил в особую категорию преступления, направленные против общественной безопасности, связанные с террористической деятельностью. Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления, предусмотренные ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206 чч. 3 и 4, 211 ч. 4, 353, 356, 357, 358, а равно совершенные с осуществлением террористической деятельностью преступления, предусмотренные ст.ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Архив материалов