Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О правовых последствиях ложных сообщений об актах терроризма

18.12.2015

Разъясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Людмила Ивановна Елчева

 

В декабре текущего года в Челябинской области зарегистрировано 2 случая заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Так, в одной из школ г. Карабаша обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Была произведена эвакуация детей и сотрудников из помещений школы и прилегающего к ней детского сада. На место происшествия мобилизованы сотрудники полиции, МЧС, медицинские работники, взрывотехнические подразделения ОМОН и УФСБ. По результатам их работы установлено, что обнаруженный предмет является имитацией самодельного взрывного устройства.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Карабаша, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

В помещении библиотеки школы Брединского района обнаружена записка, содержащая сведения о готовящимся взрыве. Был сорван образовательный процесс в 3-х организациях, нарушен ритм работы других учреждений и граждан, задействованы значительные людские и материальные ресурсы Произведена эвакуация людей, в ходе осмотра школы взрывного устройства не обнаружено.

Прокуратура области разъясняет правовые последствия действий лиц, направленных на создание подобной террористической угрозы. Действующим законодательством за совершение таких деяний предусмотрена ответственность от административной в виде штрафа до уголовной в виде лишения свободы (на срок до 3 лет).

Ложное сообщение, повлекшее причинение крупного ущерба (сумма которого превышает один миллион рублей) либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, в связи с подобными событиями, с несовершеннолетних и их родителей, либо лиц, достигших 18-летнего возраста, в соответствии со статьями 151 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть взыскан моральный и материальный вред.

 

Архив материалов