Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности уголовной ответственности за нарушение прав граждан на жизнеобеспечение

24.12.2015

Разъясняет прокурор г. Кыштыма Евгений Александрович Шумихин

Статьей 215.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.

Уголовным кодексом в первую очередь охраняютсяотношения по обеспечению общественной безопасности в сфере функционирования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения, во вторую очередь уже жизнь человека.

Состав данного преступления образуют действия поразрушению, повреждению или приведению иным способом в непригодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения.

Объектами энергетики и электросвязи являются атомные, тепло- и электростанции, линии электропередачи, объекты инженерной инфраструктуры.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цеха, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К другим объектам жизнеобеспечения относится система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения граждан, которые оказывают социальные услуги населению, деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления населения (поликлиники, больницы, детские сады, школы и т.п.).

Разрушение означает полное приведение в негодность объектов энергетики и электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, лишающее возможности их использования по прямому назначению, если их восстановление невозможно или экономически нецелесообразно.

Повреждение - частичное приведение в негодность указанных объектов, состояние, при котором требуются ремонтно-восстановительные работы.

Приведение иным способом в негодное для эксплуатации данных объектов состояние заключается в любых действиях, последствием которых является невозможность использования объектов жизнеобеспечения по целевому назначению, например бактериологическое, химическое, радиоактивное заражение объектов жизнеобеспечения.

Данное преступление совершается всегда умышленно скорыстным или хулиганским мотивом.

Корыстные побуждения могут быть самыми различными. Но любое из них должно быть направлено на извлечение материальной выгоды (к примеру, причинить вред конкуренту и тем самым упрочить собственные позиции на рынке услуг, получить страховую выплату, дотацию на развитие организации и иные).

Хулиганский мотив состоит в стремлении противопоставить себя обществу, выделиться явно вызывающим поведением, в озорстве. Для хулиганства, как правило, характерно отсутствие повода для совершения общественно опасных действий или наличие незначительного повода.

Архив материалов