Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Права потерпевшего на досудебной стадии уголовного судопроизводства

24.12.2015

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания Галина Федоровна Рыскина

 

Одним из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения является потерпевший, чьи права от преступлений охраняются законом. В соответствии со ст.52 Конституции Российской Федерации Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Закон – статья 22 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации наделила потерпевшего правом участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение в порядке установленном УПК РФ.

Потерпевшим в уголовном судопроизводстве является физическое лицо, которому преступлением причинен один из видов вреда: физический, имущественный, моральный. Потерпевшим также может быть признано юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Принимает решение о признании потерпевшим дознаватель либо следователь, расследующий уголовное дело.

Частью 2 статьи 42 УПК РФ определен достаточно объемный перечень прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Согласно данному перечню, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением; расходов, понесенных им в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. Потерпевший вправе в ходе расследования уголовного дела заявить иск о возмещении морального вреда в денежном выражении.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации помимо прав, на потерпевшего возложены определенные обязанности.

А именно, потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову к дознавателю, следователю. В случае неявки потерпевшего по вызову следователя или дознавателя без уважительной причины он может быть подвергнут приводу, который состоит в принудительном доставлении лица. При наличии причин, в связи с которыми потерпевший не может явиться по вызову в назначенный срок, он обязан незамедлительно об этом уведомить орган которым он вызывался.

Уважительной причиной неявки может являться болезнь потерпевшего при наличии подтверждающего медицинского документа, его нахождение в другом населенном пункте (командировка, отпуск) и т.д. Нахождение потерпевшего на работе не является уважительной причиной, так как по повестке должностного лица органа внутренних дел он освобождается в это время от своих служебных обязанностей.

В ходе допроса потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, о чем он предупреждается об уголовной ответственности по ст.ст.307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также потерпевший не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее письменно предупрежден. За это предусмотрена уголовная ответственность по ст.310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель, на основании нотариально удостоверенной доверенности, который в силу уголовно-процессуального закона имеет те же процессуальные права, что и представляемое им лицо.

Архив материалов