План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Полномочия прокурора в рассмотрении гражданских дел судом апелляционной и кассационной инстанции

31.12.2015

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Наталья Федоровна  Соколова

Полномочия прокурора по участию в рассмотрении гражданских дел определены в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. По предъявленным искам прокурор участвует в их рассмотрении и поддерживает заявленные требования.

Прокурор также вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. По указанным делам прокурор участвует в суде апелляционной и кассационной инстанции.

Правом апелляционного обжалования решений суда первой инстанции обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Участвующий в деле прокурор вправе принести на решение суда апелляционное представление.

По смыслу положений статей 34, 35, 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК Российской Федерации и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона.

Основания и порядок обжалования судебных актов регламентированы гражданским процессуальным законодательством. Апелляционная жалоба может быть подана, а прокурором принесено представление в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционное представление может быть подано прокурором не только на решение суда в целом, но и на его часть, например, на резолютивную или мотивировочную часть, по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения, а также на дополнительное решение.

Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, прокурор области вправе обратиться с представлением о пересмотре судебных постановлений в суд кассационной инстанции – Президиум Челябинского областного суда, судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу по делам по искам прокурора и по делам, по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения. При этом право на обращение с кассационным представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседании судов первой и (или) апелляционной инстанций.

Следует иметь в виду, что кассационное представление может быть принесено прокурором в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях. Необходимость принесения кассационного представления в защиту прав, свобод и законных интересов указанных лиц должна быть мотивирована прокурором применительно к требованиям части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Архив материалов