Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

26.01.2016

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Вероника Константиновна Маринина

 

Конституция Российской Федерации установила независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и законам России. За вмешательство в деятельность правосудия предусмотрена уголовная ответственность по статье 294 УК РФ.

Частью первой статьи указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство, в какой бы то ни было форме, в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом. Осуществление правосудия - это деятельность, в ходе которой суд в соответствии с законом рассматривает дела, а также разрешает иные отнесенные к его ведению вопросы (в частности, проверяет законность и обоснованность действий и решений следователя или дознавателя, дает разрешение на производство следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы участников судопроизводства). Данное преступление может быть совершено как в отношении профессионального судьи (коллегии профессиональных судей), так и в отношении иных участвующих в отправлении правосудия лиц – присяжных заседателей.

В соответствии с частью первой статьи 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону, в связи с чем любые попытки во вне процессуальных формах навязать судье, присяжному или арбитражному заседателю позицию, не отвечающую закону, обстоятельствам дела, их внутреннему убеждению, должны расцениваться как посягательство на независимость судьи. Оказание воздействия на судью с целью склонения его к принятию определенного решения осуществляется, как правило, в форме активных действий: дачи указания или "настоятельного совета", высказывания угроз, шантажа, обещания каких-либо благ, совершения посягательств на судью, их родственников или имущество.

Не может расцениваться как вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия реализация сторонами своих процессуальных прав в форме заявления ходатайств, написания жалоб, представления суду в письменном виде предлагаемых формулировок решений, высказывания просьб о тех или иных действиях или решениях.

В связи с тем, что состав преступления является формальным, деяние признается оконченным после выполнения виновным соответствующих действий, независимо от того, привело ли это к ожидаемым последствиям.

В связи с тем, что уголовную ответственность влечет лишь воздействие на лиц, непосредственно осуществляющих правосудие (судью или заседателя), то действия в отношении иных работников суда (помощник судьи, секретарь судебного заседания или другие работники суда) не могут признаваться воспрепятствованием осуществлению правосудия. Такие действия могут быть квалифицированы по статьям о преступлениях против порядка управления.

Частью второй статьи 294 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования полному и объективному расследованию дела в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, при этом не имеет значения, является лицо участником судопроизводства, близким родственником такого участника или субъектом, не участвующим в производстве по делу.

Частью 3 статьи предусмотрена уголовная ответственность за совершение предыдущих действий по частям 1 или 2, с использованием своего служебного положения. Уголовную ответственность может нести должностное лицо, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Дополнительной квалификации его действий в таких случаях по ст. 285 или 201 УК РФ не требуется.

Наказание по части первой ст. 294 УК РФ предусмотрено в виде штрафа, принудительных работ, либо лишения свободы на срок до двух лет; по части второй – в виде штрафа либо обязательных работ; по части третьей – в виде штрафа, принудительных работ, либо лишением свободы до 4 лет.

Архив материалов