План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Новое в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов

28.01.2016

Разъясняет Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Петрович Яковлев

 

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

С 11 января 2015 года вступили в силу изменения, согласованные Генеральным прокурором Российской Федерации, внесенные Приказом Министерства юстиции России от 03.12.2015 № 277 в Приказ от 14.10.2005 N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".

Ранее в указанный приказ изменения вносились в 2011 году.

Внесённые изменения устанавливают новые обязанности и в то же время предусматривают некоторые улучшения материально-бытовых условий лицам, содержащимся под стражей в следственных изоляторах.

Например, в соответствии с указанными изменениями лицам, содержащимся в следственном изоляторе, предписан запрет использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон. Установлена обязанность, содержать одежду и постельные принадлежности в чистоте и порядке, содержать в чистоте камеру, в том числе санузел.

Принятыми изменениями указанной категории граждан запрещено закрывать объективы видеокамер, отчуждать или передавать в пользование свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, занавешивать светильники дневного и ночного освещения, нарушать режим лечения, принимать лекарственные препараты без предписания врача.

Вместе с тем, указанной категории граждан внесёнными изменениями дано право пользование такими платными услугами, как предоставление во временное пользование состоящих на балансе СИЗО электронных устройств без возможности выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации.

Расширен перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, например электрические чайники мощностью не более 0,6 кВт, постельное бельё белого или бежевого цветов.

Архив материалов