Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменения уголовно-процессуального закона РФ, касающиеся обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

28.01.2016

Согласно статье 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. В то же время оно не является абсолютным и может быть ограничено Федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Ограничения такого рода могут быть связаны, в частности, с наделением уголовно-процессуальным законом следователя и дознавателя полномочием применять на основании судебного решения меру процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, которая направлена на обеспечение возвращения имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем, законному владельцу либо их обращения в доход государства, а также на защиту законных интересов лиц, признанных по делу потерпевшими и гражданскими истцами.

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 190-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, вступившие в силу с 15 сентября 2015 года.

В новой редакции изложены статьи процессуального закона, касающиеся обеспечения исполнения наказания.

Изменена редакция статьи 115 УПК РФ, регулирующей процедуру наложения ареста на имущество. Новая редакция допускает возможность наложения ареста на имущество помимо ранее предусмотренных мер по обеспечению приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, обеспечение исполнения приговора в части взыскания штрафа в качестве меры уголовного наказания.

Данная мера процессуального принуждения в виде наложения ареста на транспортные средства активно применяется органами предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), санкция которой предусматривает, наряду с другими видами наказаний, назначение штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьей 115.1 о порядке продления срока ареста на имущество, согласно которой срок ареста может быть продлен, если не отпали основания для его применения.

В статье 220 УПК РФ предписывается включать в обвинительное заключение меры, предпринятые следствием для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

При поступлении уголовного дела в суд необходимо выяснять, приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа. Если не приняты, то новая редакция статьи 230 УПК РФ дает возможность судье вынести постановление, по ходатайству прокурора, о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа.

При этом недопустимо нарушение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения в отношении лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

Архив материалов