План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Работодателей будут уведомлять о наличии у физических лиц задолженности по уплате имущественных налогов.

04.02.2016

Разъясняет Старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Татьяна Николаевна Жинжина

 

 

Федеральная налоговая служба России предусмотрела возможность информирования работодателей о наличии у физических лиц задолженности по уплате имущественных налогов. Порядок уведомления определен в письме Федеральной налоговой службы России от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401 @ "Об урегулировании задолженности физических лиц".

Территориальные налоговые органы, в случае неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей не позднее 5-ти рабочих дней после наступления срока уплаты, указанного в налоговом уведомлении, формируют документ о выявлении недоимки у налогоплательщика. Направляют физическому лицу требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов в установленные сроки в зависимости от размера недоимки. Также, на постоянной основе осуществляют анализ данных информационного ресурса местного уровня "Расчеты с бюджетом" о наличии у налогоплательщика излишне уплаченных сумм и задолженности по одному виду налогов, а также пеням и штрафам с целью выявления излишне уплаченных сумм и проведения зачетов.

После истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей налоговый орган информирует работодателя о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате обязательных платежей в бюджетную систему РФ. Информирование работодателей с направлением списка сотрудников с указанием фамилии и инициалов (имя и отчество полностью не указывается) физических лиц, наличия задолженности (без указания наименования объекта налогообложения), а также контактных данных налогового органа осуществляется письменно не реже одного раза в год.

Архив материалов