Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Применение мер взыскания и поощрения к подозреваемым и обвиняемым

04.02.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александр Владимирович Тверсков

 

Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в целях установления режима, обеспечивающего соблюдением прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, стимулирования правопослушного поведения и исполнения ими своих обязанностей предусмотрел возможность применения к указанным лицам мер взыскания и поощрения.

Порядок и основания применения мер поощрения и взыскания закреплены в статьях 37-40 вышеуказанного Федерального закона.

Так, за примерное выполнение обязанностей, соблюдение установленного порядка содержания под стражей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться следующие меры поощрения: досрочное снятие ранее наложенного взыскания и денежная премия за лучшие показатели в работе.

Кроме того, для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусмотрена возможность демонстрации дополнительного фильма, разрешения на дополнительное посещение помещения для спортивных занятий, а также на другие формы проведения досуга.

При этом, за невыполнение установленных законом обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания виде выговора, водворения в карцер или в одиночную камеру на гауптвахте на срок до пятнадцати суток, а несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым - на срок до семи суток. За одно нарушение на виновного не может быть наложено более одного взыскания.

Взыскание налагается с учетом обстоятельств совершения проступка и поведения нарушителя не позднее десяти суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с проступком проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее двух месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание применяется, как правило, немедленно, а в случае невозможности его немедленного применения - не позднее месяца со дня его наложения.

Взыскание в виде выговора налагается в устной или письменной форме, другие взыскания - в письменной форме.

До наложения взыскания у подозреваемого или обвиняемого берется письменное объяснение либо составляется соответствующий акт об отказе.

Подозреваемые и обвиняемые имеют право обратиться с обжалованием взыскания к вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд, но подача жалобы не приостанавливает его исполнение.

Правом применения мер поощрения и взыскания обладают начальник места содержания под стражей или его заместители (за исключением водворения в карцер).

Помимо этого, в связи с тем, что наказание в виде водворения в карцер является наиболее суровым видом наказания, законодатель в статье 40 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" четко определил основания и порядок наложения данного вида взыскания, причины отсрочки его исполнения и досрочного освобождения, а также условия содержания в штрафном помещении.

Архив материалов