Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации

09.02.2016

Разъясняет начальник апелляционного отдела Дмитрий Александрович Тимофеев

 

В статье 24 Конституции РФ указано, что органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан – статья 140 Уголовного кодекса РФ – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет

Такое преступление причиняет вред общественным отношениям, обеспечивающим ознакомление гражданина с информацией, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Предмет преступления – документы и материалы, которые, во-первых, находятся в органах государственной власти или местного самоуправления, во-вторых, собраны в установленном порядке, в-третьих, содержат информацию, непосредственно затрагивающую права и свободы гражданина. Ими могут быть различные документы и материалы, например, касающиеся очередности на получение квартиры; связанные с начислением или выплатой пенсий или пособий; содержащие жалобы и заявления, в которых фигурирует гражданин, и другие.

Заведомо ложная информация – это сведения, не соответствующие содержащимся в документах и материалах, о чем доподлинно известно должностному лицу.

Преступление считается оконченным при наступлении указанных в законе последствий, то есть если им причинен вред правам и законным интересам гражданина.

Преступление законодательно определено в следующих формах: а) неправомерном отказе (бездействии) в предоставлении гражданину собранных о нем документов и материалов; б) предоставлении гражданину неполной или заведомо ложной информации. Последствия состоят в причинении вреда правам и законным интересам граждан.

Отказ в предоставлении гражданину информации должен быть противоречащим закону или другим нормативным актам. Он может быть письменным или устным.

Предоставление неполной или заведомо ложной информации – это ознакомление гражданина не со всеми имеющимися документами и материалами, а также предоставление сведений, не соответствующих содержащимся в документах и материалах, о чем было известно должностному лицу.

Причиненный вред правам и законным интересам может быть имущественным или моральным и выражаться в различных последствиях: недополучение гражданином пенсии или пособия, несвоевременное приобретение или замена жилого помещения, сложность защиты его чести и достоинства и т.д.

Деяние, не повлекшее причинение вреда охраняемым интересам, не образует состава рассматриваемого преступления, а должно рассматриваться как дисциплинарный проступок.

Отказ в предоставлении гражданину информации является умышленным преступлением.

Виновный осознает общественную опасность совершаемого деяния (действия или бездействия), неправомерно отказывая в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо что он предоставляет ему неполную или заведомо ложную информацию, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда вследствие такого деяния и желает причинить вред или сознательно допускает его наступление либо относится к этому безразлично.

Субъектом преступления может быть только должностное лицо, обладающее собранными в установленном порядке документами и материалами, затрагивающими права и свободы гражданина.

В настоящее время, когда информация имеет большое значение в жизни общества, уголовно-правовая защита граждан от отказа в ее предоставлении, является важной гарантией соблюдения их прав на ее беспрепятственное получение.

Архив материалов