Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

17.02.2016

 

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Елена Борисовна Зоткина

 

Согласно ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях .

Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержания своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав .

Ст. 157 УК РФ предусматривает ответственность за два преступления:

- злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 157 УК РФ),

- злостное уклонение взрослых трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК РФ).

Нетрудоспособными родителями признаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также лица, признанные независимо от возраста инвалидами 1 и 2 групп. Факт получения пенсии родителями не имеет значения для взыскании с взрослых детей средств на содержание нетрудоспособных родителей, но учитывается судом при определении размера взыскиваемых средств. Наличие пенсии не является основанием для отказа судом в выплате средств на содержание родителей. Вне зависимости от материального и семейного положения взрослых детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизни содержание. Содержание – это материальное обеспечение одним лицом другого за собственный счет.

Уголовная ответственность наступает за уклонение родителя от уплаты алиментов детям или за уклонение детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, присужденных по решению суда, и это решение злостно не выполняется.

Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается прямой отказ от уплаты алиментов; сокрытие виновным своего действительного заработка; смена места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; уклонение с той же целью от труда; иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты. В качестве иных действий могут быть признаны: изменение своей фамилии и других анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом в бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка и т.д.

Для наступления уголовной ответственности по данному составу преступления необходимо наличие злостности в уклонении от уплаты алиментов. Если уклонение от уплаты алиментов имело место в силу стечения чрезвычайных жизненных обстоятельств, например, материальных затруднений, вызванных длительной болезнью, его нельзя признать злостным.

Для признания уклонения злостным, необходимо наличие определенных признаков: продолжительность деяния свыше 3 месяцев, уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности, повторное совершение того же самого преступления и способ совершения преступления.

Так, П. в течение 6 месяцев не платил алименты на содержание сына, 2013 года рождения, объясняя, что не может найти работу, которая отвечала бы его требованиям о размере зарплаты и графику занятости. Несмотря на предупреждения приставов, не встал на учет в службу занятости и продолжал уклоняться от уплаты алиментов. Приговором суда он был осужден по ч.1 ст.157 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Субъектом преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ может быть лицо, являющееся родителем (отцом или матерью) несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, обладает ли это лицо в настоящее время родительскими правами или лишено их. А также усыновитель указанных лиц.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, является трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица, в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того лишено ли данное лицо родительских прав, а также усыновленный (удочеренная).

На основании и в порядке, предусмотренных семейным законодательством, родитель может быть лишен родительских прав или у него может быть отобран ребенок без лишения таких прав с передачей его на попечение органов опеки и попечительства. Ни та, ни другая мера не освобождают родителей от обязанностей по содержанию детей. Родитель, лишенный родительских прав и родитель, у которого ребенок отобран без лишения указанных прав, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, не перестают быть субъектами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновителем и усыновленным прекращаются, однако, суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание усыновленного.


Архив материалов