Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

18.02.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Вероника Николаевна Наследова

В силу ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Объект данного преступного посягательства составляют общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на тайну частной жизни. Непосредственным объектом преступления выступает установленный законом, иными нормативными правовыми актами порядок производства, приобретения, сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Предметом преступления выступают специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

Например, к таким средствам относятся специальные технические средства:

- для негласного получения и регистрации акустической информации;

- для негласного визуального наблюдения и документирования;

- для негласного прослушивания телефонных переговоров;

- для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;

- для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений;

- для негласного исследования предметов и документов,

- для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов и иные.

Объективная сторона преступления выражается в активной форме поведения и состоит из выполнения любых незаконных альтернативных действий (то есть действий в нарушении установленного порядка) в виде производства, сбыта или приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Под производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, понимается их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизацию для негласного получения информации и др. Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу (хотя бы одному), обмен, дарение и т.п. В качестве приобретения может рассматриваться любая форма завладения ими.

Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. При выполнении деяния лицо сознает, что оно незаконно производит, сбывает или приобретает специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и желает выполнить эти действия. Мотив преступления не влияет на квалификацию деяния. Им может быть любопытство, корысть, зависть и др.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

За незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 138.1 УК РФ.

За указанное преступление суд может назначить следующие наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; ограничение свободы на срок до четырех лет; принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По приговору Ленинского районного суда г. Челябинска К. осужден по ст. 138.1 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей за то, что весной 2014 года в сети «Интернет» приобрел USB-флешкарту со встроенной видеокамерой и микрофоном, а также устройство, выполненное в форме шариковой ручки, со встроенной миниатюрной видеокамерой и микрофоном. После использования по назначениюпродал указанные средства.

За 12 месяцев 2015 года судами области по ст. 138.1 УК РФ рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 5 лиц. По результатам рассмотрения один осужден к лишению свободы условно, четверо - к наказанию в виде штрафа от 20000 до 50000 рублей, из них двое освобождены от наказания по амнистии.

 

Архив материалов