Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Расширен перечень оснований для лишения родительских прав

18.02.2016

Разъясняет старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Татьяна Николаевна Жинжина

 

Права и обязанности родителей по осуществлению родительских прав определены Семейным кодексом РФ. При осуществлении родительских прав родители и законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинств обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Согласно ст. 65 СК РФ - родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственности в установленном законом порядке (в том числе административную и уголовную). Семейное законодательство предусматривает серьезную санкцию за неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей - лишение родительских прав. В соответствии с ч. 1 ст. 69 СК РФ – в случаях, если родители (или один из них) уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией они могут быть лишены родительских прав.

С 10 января 2016 года расширен перечень оснований для лишения родительских прав, предусмотренный ч. 1 ст. 69 СК РФ, в него включено совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с участием прокурора и органа опеки и попечительства по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (ст. 71 СК РФ). Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Одновременно с решением о лишении родительских прав суд должен решить вопрос о передаче ребенка на воспитание или другому родителю, или в соответствующие органы, занимающиеся воспитанием детей (органы опеки и попечительства). Если суд при рассмотрении дела установит в действиях родителей (родителя) признаки состава преступления, должен сообщить об этом прокурору в целях дальнейшего их расследования.

Архив материалов