План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы женщинами и лицами, признанными инвалидами I и II группы

26.02.2016

Разъясняет Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Петрович Яковлев

 

В соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства осужденные женщины и инвалиды, которые являются наиболее уязвимыми с точки зрения моральных или физических признаков, имеют право на определенные льготы. Так, женщинам разрешается получение посылок, передач и бандеролей без ограничения количества, а осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно. Предоставление данных льгот никак не связано с поведением осужденного и с характеристикой его личности, а относится к правам осужденного, которые предоставляются законом.

Кроме того, осужденные беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей, вправе приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, находящихся на их лицевом счете, без ограничений. Также, в соответствии с медицинским заключением в необходимых количествах и ассортименте могут быть разрешены дополнительные посылки, передачи и бандероли больным, а также инвалидам I и II группы.

Осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, может быть разрешён выезд за пределы исправительного учреждения в сопровождении родственников и иных лиц, которые будут их сопровождать и доставят их обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами, а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. Краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме может быть разрешён и осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, а также осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне колонии - для свидания с ними.

Осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно. Аналогично, бесплатное питание предоставляется осужденным беременным женщинам и кормящим матерям на период их освобождения от работы. Кроме того, указанной категории лиц обеспечиваются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

Лица пенсионного возраста и инвалиды I - II групп к работе привлекаются лишь при наличии их желания.

С учётом условий отбывания взыскания в камерах штрафных изоляторов и помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа), уголовно-исполнительным законодательством установлен запрет на перевод в указанные помещения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и женщин, освобожденных от работы по беременности и родам, а также осужденных, признанных инвалидами первой группы.

Архив материалов