Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы

03.03.2016

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Максим Петрович Волков

 

Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы регламентирован главой 8 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Согласно требованиям части 2 статьи 47.1 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы не позднее 15 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) вручает осужденному официальное уведомление о необходимости его явки в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет. Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы в течение трех суток после получения указанного уведомления обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию

В соответствии с требованиями статьи 50 УИК РФ наказание в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту его жительства, при этом, осужденный обязан соблюдать установленные судом ограничения.

Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы согласно статьи 58 УИК РФ являются:

- неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;

- несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;

- неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

- неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;

- нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

- неуведомление уголовно-исполнительной инспекции в течение семи дней со дня изменения места работы и (или) учебы осужденным, которому судом не установлено ограничений на изменение места работы и (или) учебы.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к осужденному меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой настоящей статьи, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

В случае дальнейшего нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

- осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

- осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

- скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

- осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, выданным администрацией исправительного учреждения где он отбывал наказание.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

Архив материалов