План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В случае банкротства страхователя пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования РФ.

14.03.2016

Разъясняет старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Наталья Васильевна Белозерова

 

9 марта 2016 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Федеральным законом от 9 марта 2016 года № 55-ФЗ расширен перечень случаев, когда пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования РФ.

Ранее это было возможно, если

- страхователь на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком прекратил свою деятельность;

- отсутствует возможность их выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях;

- отсутствует возможность установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда.

Теперь это возможно и в ситуации, когда в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства.

Кроме того, лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, освобождены от обязанности представлять отчетность. Это обусловлено тем, что показатели такой отчетности уже имеются в индивидуальной карточке страхователя данной категории, которая ведется в территориальном органе ФССРФ.

Архив материалов