Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации, конкретизируют круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

23.03.2016

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Александр Владимирович Азовцев

Федеральным законом от 15 февраля 2016 года № 22-ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившим в законную силу 26 февраля 2016 года, закреплена возможность отказа от наследства в пользу наследников любой очереди, независимо от того, призваны ли они были к наследству.

Указанный закон принят во исполнение решения Конституционного судаРоссийской Федерации от 23 декабря 2013. Суд указал на неопределенность в трактовке закона, которая допускала возможность неоднозначного толкования и, моглапривести к произвольному применению института направленного отказа от наследства.

В прежней редакции ст. 1158 ГК РФ не содержалось указание на то, в пользу каких наследников по закону можно отказаться от наследства: призванных к наследованию, либо наследников любой очереди.

Новая редакция закона устраняет существовавшую неопределенность и устанавливает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

 

Архив материалов