Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О праве на защиту.

24.03.2016

Разъясняет прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Наталья Николаевна Гаан

Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признается в качестве одного из основных прав человека и гражданина. Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

Верховный Суд РФ в своем постановлении от 30.06.2015 № 29 отметил, что правом на защиту обладают: лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ; подозреваемый; обвиняемый; подсудимый; осужденный; оправданный; лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера; несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия; лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено; лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче; а также любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются. Обязанность разъяснить обвиняемому его права и обязанности, обеспечить возможность реализации этих прав возлагается на лиц, осуществляющих доследственную проверку, предварительное расследование по делу, на прокурора, а также на суд.

На суд возлагается обязанность реализации права обвиняемого лично осуществлять свою защиту, посредством его участия в судебном заседании.

Разбирательство дела в суде первой инстанции проводится при обязательном участии обвиняемого. Если обвиняемый, заявляя ходатайство о заочном рассмотрении дела, ссылается на обстоятельства, которые препятствуют его участию в судебном разбирательстве, то суд вправе признать данное ходатайство вынужденным, отказать в его удовлетворении и назначить судебное заседание с участием обвиняемого.

Верховный Суд РФ разъяснил, что предусмотренное ч.1 ст.50 УПК РФ право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо. Защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлятьтолько адвокат. Рекомендовано при разрешении ходатайства обвиняемого о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника, учитывать и возможность данного лица осуществлять в защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь по делу.

Обращено внимание на создание необходимых условий для реализации процессуальных прав лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков немогут самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

Верховный Суд РФ разъяснил, чтов тех случаях, когда участие обвиняемого в судебномразбирательстве обеспечивается путем использования систем видеоконференц-связи, необходимо разъяснить ему право общения с защитником в отсутствие других участников судебного заседания и принять меры к обеспечению возможности такого общения. В случае изменения государственным обвинителем обвинения, необходимо с учетом мнения обвиняемого и его защитника предоставлять им необходимое время для подготовки к защите от поддержанного обвинения.

Верховный Суд РФ ориентировал реагировать на каждое выявленное нарушение или ограничение права обвиняемого на защиту. Но в то же время обращает внимание, что суд может не признать право обвиняемого на защиту нарушенным в тех случаях, когда отказ в удовлетворении ходатайства либо иное ограничение в реализации отдельных правомочий обвиняемого или его защитника обусловлены явно недобросовестным использованием ими этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса.

Обращеновнимание на то, что отмена оправдательного приговора по мотивам нарушения права обвиняемого на защиту не допускается. Оправдательный приговор может быть изменен по указанным мотивам лишь в части, касающейся основания оправдания, по жалобе оправданного, его защитника, законного представителя и (или) представителя.

При новом рассмотрении дела в суде первой или апелляционной инстанции после отмены приговора в связи с нарушением права обвиняемого на защиту, а также по иным основаниям, не связанным с необходимостью ухудшения положения обвиняемого, не допускается применение закона о более тяжком преступлении, назначение обвиняемому более строгого наказания или любое иное усиление его уголовной ответственности.

Архив материалов