План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы имущественной ответственности в уголовном процессе.

28.03.2016

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Наталья Петровна Тарасова

 

В круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу, закон включает характер и размер ущерба, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Основное средство обеспечения потерпевшему возмещение ущерба – это рассмотрение и удовлетворение судом гражданского иска.

В соответствии со ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность перед потерпевшим. Каждый из причинивших совместными действиями вред потерпевшему, отвечает перед ним в полном размере нанесенного ущерба. Для применения мер солидарной ответственности органы предварительного расследования и суд должны установить фактические данные, указывающие на наличие причинной связи между действиями всех соучастников преступления и наступившим вредом, а также на совместное намерение лиц, причинивших ущерб потерпевшему. Для определения вида и размера материальной ответственности необходимо установить форму соучастия для каждого из лиц, совместно совершивших преступление, роль каждого соучастника в преступлении, общность умысла всех участников, его направленность на достижение преступного результата, участие лица в каждом или отдельных эпизодах совершенного преступления, материальное положение каждого лица.

Челябинским областным судом в апелляционном порядке изменен приговор вотношении троих подсудимых, осужденных по приговору Ленинского районного суда г. Челябинска по п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ к лишению свободы.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований 8 потерпевших о возмещении причиненного преступлением материального ущерба, суд первой инстанции не указал, в каком порядке должно быть произведено взыскание с осужденных стоимости похищенного им имущества.

Апелляционная инстанция изменила приговор суда и взыскала с осужденных в счет возмещения материального ущерба солидарно в пользу потерпевших необходимые денежные суммы.

Архив материалов