Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор уполномочен проверять законность передачи заявлений о преступлении по подследственности.

29.03.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Михаил Александрович Калита

 

В соответствии с действующим законодательством гражданин вправе обратиться с заявлением о преступлении в любой территориальный орган внутренних дел.

Вместе с тем расследование при обычных обстоятельствах производится по месту совершения преступления. Таким образом, если преступление произошло на территории обслуживания другого территориального органа внутренних дел, заявление и все имеющиеся материалы передаются в указанный территориальный орган.

Особенно актуальным данный вопрос стал в связи с ростом количества преступлений, совершенных с использованием сотовой связи и сети «Интернет». Подобного рода преступления зачастую носят трансграничный и высокотехнологичный характер, что существенно затрудняет определение места их совершения. Сообщения о таких преступлениях в ряде случаев многократно передаются от одного органа расследования другому, а преступления остаются укрытыми от учета.

При этом действующее законодательство не содержит запрета на возбуждение уголовного дела по месту выявления преступления, то есть по месту фактического обращения гражданина с заявлением о преступлении, если не представляется возможным определить место его совершения. В связи с чем, в указанных случаях целесообразным представляется обращение гражданина в орган внутренних дел по месту жительства либо по месту совершения им самим под влиянием злоумышленника действий, повлекших выбытие у него денежных средств или иного имущества.

Прокурор в силу ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уполномочен проверять исполнение требований федерального закона при принятии решений о направлении сообщений о преступлениях по подследственности.

Совместное указание прокуратуры области и ГУ МВД России по Челябинской области обязывает органы внутренних дел области предоставлять надзирающим прокурорам каждое такое решение на проверку. Прокурор, в свою очередь, вправе данное решение отменить и потребовать устранения допущенных нарушений закона.

Признав решение органа внутренних дел законным, надзирающий прокурор в дальнейшем обеспечивает проведение сверки фактического поступления сообщения о преступлении с соответствующим территориальным прокурором.

В любом случае процессуальное решение о передаче сообщения о преступлении по подследственности может быть обжаловано прокурору. Для оперативного принятия мер прокурорского реагирования и восстановления нарушенных прав и интересов, представляется целесообразным делать это как можно скорее после вынесения соответствующего решения, тем более, что Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрено обязательное уведомление заявителя о принятом решении, в том числе о передаче сообщения по подследственности. Вместе с тем, такое обжалование никакими сроками не ограничено.

 

Архив материалов