Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

04.04.2016

Разъясняет старший прокурорапелляционного отдела уголовно-судебного управления Наталья Александровна Ефименко
В Конституции РФ подчеркивается «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».Эти положения конкретизированы в Семейном кодексе РФ.
Сущность статьи 156 УК РФ определяется как неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Приведенная уголовно-правовая норма призвана стимулировать выполнение родителями их конституционной обязанности.
Объектом преступного невыполнения обязанности по воспитанию несовершеннолетнего являются условия такого воспитания.
С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ, выражается, прежде всего, в бездействии либо в недобросовестных действиях, которые заключаются в том, что виновный или вовсе не занимается воспитанием несовершеннолетнего, или занимается, однако заведомо недостаточно, небрежно и бессистемно.
При этом следует иметь в виду, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего преступно не само по себе (в этом случае наступают иные меры государственного реагирования, например, лишение родительских прав, принятие мер дисциплинарного воздействия), а лишь в том случае, если это соединено с жестоким обращением с ребенком.
Жестокое обращение – это система поведения виновного по отношению к потерпевшему, которое характеризуется причинением ребенку мучений и страданий в результате применения к нему физического или психического насилия, издевательства над потерпевшим. Оно может проявляться в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью, угрозах расправы, глумлении, лишении пищи, воды, тепла, света и т.д.
Для оконченного состава преступления наступления каких-либо последствий не требуется.
Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также истязание ребенка образуют совокупность преступлений и требуют дополнительной квалификации по ст.ст.111, 112, 117 УК РФ. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.
Субъектпреступления – специальный. Ответственности подлежат родители, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, педагоги, а также другие работники образовательных, воспитательных или иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними.

Архив материалов