План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О безвозмездном предоставлении земельных участков многодетным семьям.

04.04.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Максим Радикович Хабибуллин

 

В связи с поступающими обращениями граждан о безвозмездном предоставлении земельных участков многодетным семьям (то есть семьям, имеющим трех и более детей) следует отметить следующее.
Согласно положениям п. 2 ст. 39.19, пп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации случаи и порядок предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, права бесплатного приобретения без торгов, в том числе для индивидуального жилищного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
На территории Челябинской области такой порядок установлен региональным законом от 28.04.2011 № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» (далее – Закон области № 121-ЗО).
При этом предоставление земельного участка, не обеспеченного инженерной инфраструктурой, законодательством допускается.
Фактическое обеспечение инфраструктурой территории вблизи земельных участков, сформированных для бесплатного предоставления многодетным семьям, должно осуществляться при исполнении органами местного самоуправления своих полномочий по решению вопросов местного значения в общем порядке.
К таким вопросам статьями 14, 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации; дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения на них; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения.
Кроме того действующим законодательством предусмотрена иная процедура безвозмездного получения земельных участков многодетными семьями.
Так, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее - Закон № 161-ФЗ), органами исполнительной власти Челябинской области реализуются полномочия Российской Федерации, переданные Челябинской области, по управлению и распоряжению земельными участками, предназначенными для последующего предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.
В силу п. 1.1 ст. 14 Закона № 161-ФЗ предоставление земельных участков многодетным семьям (сформированных из находившихся в федеральной собственности земель) начнется только после обеспечения их необходимой инженерной инфраструктурой (электро-, газо- и водоснабжением).
В настоящее время ведется проектирование объектов инфраструктуры. Вместе с тем, прием заявок на возможное получение земельных участков Министерством имущества и природных ресурсов области уже ведется. Информация о порядке подачи заявлений размещена на официальном сайте Министерства в сети «Интернет» по адресу: www.imchel.ru.

Архив материалов