План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Медико-санитарное обеспечение осужденных

05.04.2016

Разъясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Евгений Владимирович Синицын

Статьей 41 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Реализация этого конституционного права граждан, в том числе отбывающих уголовные наказания в исправительных учреждениях, закреплена статьей 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Министерства Российской Федерации от 03.11.2005 № 205, и законодательством Российской Федерации.

В каждом исправительном учреждении должно обеспечиваться выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований. С этой целью, все осужденные, впервые прибывшие в исправительное учреждение, на срок до 15 суток помещаются в карантинное отделение, где проходят комплексную санитарную обработку и обязательное медицинское обследование. Объемы и полнота указанных мероприятий могут изменяться в соответствии с медицинскими показаниями.

Последующие плановые приемы осужденных в медицинских частях исправительных учреждений производятся в установленные часы их работы, а неотложные мероприятия по оказанию медицинской помощи осуществляются в любое время суток.

Помимо этого, в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения и лечебные исправительные учреждения.

В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части либо указанных профильных учреждениях уголовно-исполнительной системы, осужденные получают необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Также осужденные могут самостоятельно получать дополнительную медицинскую помощь специалистов учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения, оплачиваемую за счет собственных средств или средств их родственников. Такие медицинские услуги предоставляются в медицинских частях исправительного учреждения, а в случае невозможности этого в соответствующем учреждении здравоохранения.

Наряду с оказанием медицинской помощи в исправительных учреждениях предусмотрен прием медицинских препаратов, передаваемых родственниками, а также приобретаемых осужденными за счет собственных средств. Выдача осужденным данных медикаментов проводится по медицинским показаниям, под непосредственным контролем администрации учреждения.

В случае наступления у осужденного в период отбывания наказания тяжелого заболевания администрация исправительного учреждения направляет в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания с приложением документов, подтверждающих заболевание осужденного. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 не любые заболевания являются основаниями для освобождения осужденного от наказания, а только те, которые указанны в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В суд с соответствующим ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания может обратиться сам осужденный либо его представитель.

В случае поступления в подразделение уголовно-исполнительной системы постановления суда с положительным решением администрация исправительного учреждения принимает меры по освобождению осужденного из мест лишения свободы.

Архив материалов