Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовно-процессуальный закон уточнил порядок оглашения показаний потерпевшего и свидетеля

06.04.2016

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Александр Владимирович Азовцев

 

Федеральным законом от 02.03.2016 № 40-ФЗ в статью281Уголовно-процессуального кодекса РФ внесены дополнения, которые уточняют порядок оглашения показаний потерпевшего и свидетеля в судебном заседании.

В соответствии с ч.1 ст.281 УПК РФ оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных ими при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля.

Если потерпевший или свидетель не явились в судебное заседание, суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием (ч.2 ст.281 УПК РФ).

Ранее это было возможно, если неявка лица обусловлена его смертью или тяжёлой болезнью, препятствующей явке в суд, стихийным бедствием или иным чрезвычайным обстоятельством, при отказе потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда. Перечень причин неявки дополнен случаем, когда в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

Решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, за исключением смерти указанных лиц, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

Архив материалов