План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Перед началом пожароопасного сезона важно соблюдать запреты на выжигание растительности

07.04.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Голованов Анатолий Игоревич

Основной причиной большинства лесных пожаров в нашем регионе как и во всей стране является переход огня на земли лесного фонда с земель иных категорий, в том числе с земель сельскохозяйственного назначения.

После апрельских стихийных пожаров 2015 года в Сибири, причинивших ущерб лесному фонду на несколько миллиардов рублей и унесших жизни несколько десятков человек Правительством Российской Федерации постановлением от 10.11.2015 № 1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Установленжесткий запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (п. 218 Правил).

Пунктом 283 разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность,

За несоблюдение указанных запретов в зависимости от наступивших последствий и других обстоятельств (совершение действий в условиях особого противопожарного режима и т.д.) ст.ст. 8.32 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан до 5 тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч рублей, юридических лиц – до одного миллиона рублей.

Если такие действия привели к уничтожению или повреждению лесных и иных насаждений, наступает уголовная ответственность (статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Перед началом пожароопасного сезона 2016 года в лесах области лицам, осуществляющим деятельность на землях сельскохозяйственного назначения и в полосах отвода дорог необходимо строго соблюдать установленные действующим законодательством ограничения и запреты, не допускать возгораний, которые могут причинить значительный ущерб лесу и привести к гибели людей.

Архив материалов