План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О прекращении действия права на управление транспортными средствами отдельным категориям граждан

07.04.2016

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Магнитогорска Александр Владимирович Азовцев

 

Статья 28 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусматривает ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

Правительство Российской Федерацииутвердило 29 декабря 2014г. Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. В перечень входят психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков.

Водители, которые поставлены под диспансерное наблюдение в психоневрологический диспансер, в наркологический диспансер имеют противопоказания к управлению транспортным средством до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, выздоровлением.

Сведения о водителях, находящихся под диспансерным наблюдением, поступают в прокуратуру по месту жительства гражданина, имеющего водительское удостоверение, и прокурор для защиты прав неопределённого круга лиц на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации обращается в суд с административным иском о прекращении действия права на управление транспортными средствами указанных граждан.

По решению суда действия права на управление транспортными средствами водителей, состоящих на диспансерном учете, прекращается. Сведения поступают в РЭО ГИБДД УМВД России по г.Магнитогорску, водители вносятся в специальные списки и у них изымается водительское удостоверение.

При прекращении диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением возможно восстановить действие права на управление транспортным средством в судебном порядке.

Архив материалов