Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В арбитражных судах вводится приказное производство.

08.04.2016

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Павел Валерьевич Пустовой

 

В Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу с 01.06.2016

Во-первых, для споров, вытекающих из гражданских правоотношений, претензионный порядок их урегулирования станет обязательным. До обращения в арбитражный суд, заявителю необходимо направить соответствующую претензию контрагенту. Только по истечении 30 дней после направления претензии (требования) спор может быть передан на разрешение арбитражного суда. Вместе с тем, законом или договором может быть предусмотрен другой срок.

При экономических спорах, вытекающих из публичных правоотношений, досудебный порядок будет применяться, только если это прямо предусмотрено законом.

Во-вторых, вводится в действие новая глава 29.1 Арбитражного процессуального кодекса, посвященная осуществлению арбитражным судом приказного производства. Ранее данная процедура проводилась только судами общей юрисдикции.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом, выносится арбитражным судом без проведения судебного заседания и вызова сторон, в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа составит 50% госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

В-третьих, в действие вводится ст. 188.1, предоставляющая арбитражному суду возможность вынесения частных определений при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства.

Ранее возможность вынесения частных определений имелась только у судов общей юрисдикции.

Также с указанного времени подвергнется изменению процедура упрощенного производства в арбитражных судах.

Увеличатся пороговые суммы исков, которые можно рассмотреть в упрощенном порядке. Меняются порядок подготовки решения и сроки его обжалования.

Представляется интересным также тот факт, что решение по делу в упрощенном порядке будет состоять только из его резолютивной части. То есть в нем будет отсутствовать мотивировочная часть, где указываются основания, по которым суд пришел к тем или иным выводам, анализ представленных сторонами доказательств и т.п.

Между тем, законодатель предусмотрел также и процедуру выдачи мотивированного решения. Для этого участвующему в деле лицу в 5-дневный срок необходимо представить в арбитражный суд соответствующее заявление.

При этом необходимо обратить внимание также и на срок апелляционного обжалования указанных решений.

Для решения в форме резолютивной части этот срок составляет 15 дней со дня его принятия. А в случае составления мотивированного решения этот срок исчисляется со дня принятия решения в полном объеме.

Сейчас указанный срок составляет 10 дней со дня принятия решения.

 

Архив материалов